Татьяна Шумякина о первенстве Европы среди юношей и девушек.

Печать
Опубликовано 19.10.2015 17:27 Категория: Новости

Представлять Татьяну Шумякину челябинским любителям шахмат не нужно. Одна из сильнейших шахматисток в истории области, теперь — тренер челябинской СДЮШОР по шахматам.

Мы попросили Татьяну Анатольевну рассказать о недавно закончившемся первенстве Европы среди юношей и девушек, где выступали её воспитанники — Юлия Винокур и Ярослав Ремизов.

Хорватский город Пореч имеет древнюю и богатую историю, которой более двух тысяч лет. Он входил в состав Римской империи, после её падения принадлежал Венецианской республике, после наполеоновских войн вошел в состав Австрийской империи, после первой мировой войны был включен в состав Италии, после второй мировой — стал частью Югославии, теперь, после распада Югославии — это Хорватия. Сейчас его население составляет около восьми тысяч жителей. И именно в этом небольшом приморском городке с 21 по 30 сентября прошел очередной, 25-й юниорский чемпионат Европы, собравший более 800 человек.

Хотелось бы отметить, что история выступления челябинских шахматистов на первенстве Европы имеет богатые традиции. До 2008 года наши юниоры активно играли в этом турнире. Через него прошли Павел Понкратов, Сергей Маценко, Александр Гутенев, Алена Суслова и многие другие. Наивысший успех был достигнут Арсением Шуруновым в 2006 году — 1-е место среди мальчиков до 10 лет.

Здесь можно посмотреть таблицу результатов выступлений челябинских шахматистов на юношеских чемпионатах Европы.

Ярослав Ремизов, заняв второе место в Первенстве России 2015 года среди мальчиков до 13 лет, получил право представлять нашу страну на Чемпионате Европы. Юля Винокур тоже неплохо выступила в Первенстве России, став 4-й среди девочек до 13-ти лет. В таком составе наша делегация и прибыла в Хорватию.

Организация была на высшем уровне — отличные гостиницы и супер игровой зал, где поместились все участники всех турниров. Если по ходу чемпионата у участников возникали проблемы, то они оперативно решались организаторами.

Первенство Европы проходило в категориях мальчики и девочки до 8, 10, 12 лет и юноши до 14, 16 и 18 лет(и ходят слухи, что планируется проведение Первенств Европы среди детей до 6). Самой многочисленной стала группа, где играли мальчики до 12 лет – 110 участников. В группе девочек до 12 лет,где играла Юля, приняли участие 65 девочек. На мой взгляд, в этих турнирах участвовали все сильнейшие на данный момент юные шахматисты. Стартовали наши юные шахматисты неплохо – Ярослав набрал 3 из трех, причем был уверенно обыгран рейтинг фаворит Самир Сахиди (Словакия). Юля начала чуть хуже, проиграла в третьем туре в напряженном поединке итальянской шахматистке. Середина турнира Юле удалась – было набрано 2, 5 из 3. Причем, ничья была сделана также с уральской юной шахматисткой Леей Гарифуллиной, которая стала бронзовым призером. А Ярослав немного забуксовал – 1,5 из трех. Получил, так сказать по-футбольному, «гол в раздевалку» - проиграл в 5 туре перед выходным днем очень сложную партию румынскому шахматисту Ognean Mihnea-Ionut (рейтинг 2164), в которой по ходу партии имел шансы и на победу, а в конце должен был сделать ничью. В итоге румынский шахматист занял второе место.

Перед последним туром Юля делила 1 – 4 место (в 7 и 8 туре были одержаны победы) и победа в последней партии гарантировала ей призовое, а при удачном стечении обстоятельств даже 1 место. Ничья давала шансы на тройку. В последнем туре опять, как и два года назад, жребий свел Юлю с чемпионкой России и Мира Елизаветой Соложенкиной. И опять нашу юную шахматистку постигла неудача, хотя борьба была более упорная нежели, чем в 2013 году и шансы на победу у Юли были. Ярослав в 7 и 8 турах набрал полтора очка – защитил трудную позицию против призера Европы 2014 грузинского юного шахматиста Николози Качарава, а в 8 туре в хорошем стиле был обыгран второй по рейтингу в турнире румын Гаврилеску Давид (2208). Победа в последнем туре над словенским шахматистом позволяла Ярославу занять – третье место. Но, и его постигла неудача – получив перспективную позицию после дебюта, не смог совладать с нервами и тоже проиграл.

В итоге у Юли 6,5 очков и опять 6 место (итоговая таблица здесь), а Ярослав немного улучшил свои показатели относительно Первенства Европы 2013 – 12 место с шестью очками (итоговая таблица здесь).

Итог – играли на равных с ведущими юными шахматистами Европы, получили опыт борьбы за высокие места, но немного не дотянули до медалей. И не хватило, прежде всего, опыта игры в таких турнирах, где до последних минут идет жесткая борьба за пьедестал. Конкуренты наших шахматистов с 8 лет играют в подобных соревнованиях, имеют огромный опыт выступления в очень сильных турнирах. Надеюсь, что это — не последнее выступление наших ребят на столь представительном первенстве. Хочу отметить, что и Юля и Ярослав стараются не пропускать наши городские и областные мероприятия — чемпионаты области и города по блицу, быстрым и классике, Гран-при и т. д. Ближайшие планы – это участие в Первенстве УрФО, которое пройдет в Челябинске. Далее планируется участие Ярослава в сессии гроссмейстерской школы Ю.Яковича в Тольятти (его участие в сессии оплачивает РШФ). На сегодняшний день – это сильнейшая детская школа России.И можно точно сказать, что примут участие в Первенстве России 2016 (они имеют путевки на этот турнир. Хотелось бы, чтобы ребята смогли принять участие в сильных соревнованиях, в том числе и среди взрослых.