Заверншилось детское первенство УрФО по шахматам.

Печать
Опубликовано 13.11.2015 11:41 Категория: Новости

С 31 октября по 9 ноября в Челябинске прошел очередной чемпионат Уральского федерального округа по шахматам среди детей и молодежи.

(председатель ассоциации региональных шахматных федераций УрФО Амир Мансурович Гилязов на закрытии турнира)

Предлагаем вашему вниманию репортаж Натальи Ласточкиной о прошедшем первенстве.

Более 330 юных спортсменов из Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов приехали в столицу Южного Урала продемонстрировать все грани своего шахматного мастерства.

 Новый филиал челябинской школы не смог вместить всех участников соревнований, поэтому было принято решение использовать под турнирные залы для шахматистов младших возрастов помещение находящейся неподалёку общеобразовательной школы № 99. С ролью организаторов соревнований блестяще справились Челябинская областная шахматная федерация и МБУ ДОД СДЮСШОР по шахматам и шашкам г Челябинска. Если и возникали какие-то технические или организационные вопросы, то решались они оперативно и грамотно, ведь Челябинск уже второй год подряд принимает детское первенство УрФО.

 

Красочное открытие и торжественная церемония завершения соревнований классической программы запомнится шахматистам надолго. С приветственным словом к участникам и гостям соревнований выступила главный специалист отдела развития спорта Министерства физической культуры, спорта и туризма Людмила Качалова. На церемонии закрытия соревнований по классическим шахматам директор МБУ ДОД СДЮСШОР по шахматам и шашкам Андрей Севостьянов, с пожеланиями красивой шахматной карьеры, вручил подарки самым маленьким участникам турнира – шестилетней Маше Деникиной из Челябинска и её ровеснику из Тюмени Ахмету Таскулину. Награждение девочек и мальчиков категории до 11 лет продолжил руководитель депутатского объединения партии Единая России в Челябинской городской думе Аркадий Шафигулин. Вручив заслуженные награды юным спортсменам, Аркадий Григорьевич поблагодарил за отличную организацию соревнований исполнительного директора ЧОШФ Андрея Севостьянова и вручил денежный сертификат на проведение весенней гроссмейстерской школы для одарённых шахматистов за городом, на берегу живописного озера Чебаркуль.

 

В этом году в первенстве УрФО по классическим шахматам участвовали 130 представителей Челябинской области. Уже второй год подряд наши земляки показывают себя гостеприимными хозяевами - из 30 разыграных медалей «классики» различного достоинства в копилку южноуральских шахматных достижений упали только восемь. Единственное «классическое» золото хозяевам соревнований принесло выступление саткинской шахматистки Яны Мухиной - девушка завоевала 6 очков в 10 турах. Столько же очков в активе у серебряной призёрки соревнований Анастасии Мамонтовой из Миасса. Обе девушки были участницами самой взрослой категории – «до 19 лет». Ещё одной серебряной медалью, теперь в категории «девушки до 15 лет», порадовала южноуральцев Дарья Филиппова (7 очков, г.Усть-Катав). На третьи ступени пьедестала почета в своих возрастных категориях поднялись саткинские шахматистки Даяна Насибуллина (6,5 очка, категория «девушки до 13 лет») и Елена Симакова (6 очков, категория «девушки до 17лет»)

 

Самоотверженная борьба на всей дистанции турнира среди юношей до 17 лет позволила магнитогорцу Никите Богданову, с результатом 6,5 очка из 9, завоевать серебряную медаль первенства округа. C таким же результатом закончил соревнования воспитанник челябинской СДЮСШОР по шахматам Родион Раджабов, но дополнительные показатели не позволили ему подняться выше третьей турнирной строки.

 

В категории юношей до 19 лет бронзовая медаль досталась Александру Брюшинину (6,5 очка). К слову сказать, челябинский спортсмен ещё два раза поднимался на пьедестал почёта первенства УрФО: в двух быстрых шахматных дисциплинах молодой человек подтвердил своё мастерство медалями бронзового достоинства.

 

Стоит отметить, что выступления в блице и быстрых шахматах стали более удачными для спортсменов Челябинской области. Пятью медалями высшего достоинства пополнили южноуральскую копилку

 

в блице и рапиде :Дарья Филиппова ( г.Усть-Катав) «девушки до 15 лет»,

 

в блице : Серафима Цепилова (г.Челябинск) «девушки до 17 лет»,

 

Родион Раджабов (г.Челябинск) «юноши до 17 лет»,

 

в рапиде : Данил Сморчков ( г.Сатка) «юноши до 17 лет».

 

 

 

Семь раз поднимались на вторую ступень пьедестала наши земляки

 

в блице и рапиде: Юлия Винокур (г.Челябинск) «девушки до15 лет»,

 

в блице: Лев Сулимов ( г.Магнитогорск) «юноши до 11 лет»,

 

Анна Миргалина (г.Сатка) «девушки до 11 лет»,

 

Никита Казанцев (г. Челябинск) «юноши до 17 лет»

 

в рапиде: Даяна Насыбуллина (г.Сатка) «девушки до 13 лет»

 

Елена Симакова ( г.Сатка) «девушки до 17 лет»

 

 

 

И, наконец, пять бронзовых медалей для Челябинской области завоевали

 

в рапиде и блице Александр Брюшинин( г. Челябинск) «юноши до 19 лет»

 

в рапиде: Елизавета Баранова ( г.Челябинск) « девушки до 11 лет»

 

Сергей Лушников (г. Сатка) «юноши до 17 лет»,

 

Яна Мухина (г. Сатка) «девушки до 19 лет»

 

в блице : Ярослав Ремизов (г. Копейск) «юноши до 17»

 

 

 

Напомним, что на кону шахматных баталий стояли не только престижные чемпионские звания, но и возможность представлять УрФО на Первенстве России- 2016.

 

Участники и гости соревнований отметили высокий уровень проведения первенства УрФО. Квалификация судейской бригады, во главе с международным арбитром Евгением Сомкиным, также не вызвал у участников и их наставников ни малейших нареканий – за время проведения турнира в апелляционный комитет не поступило ни одного обращения.

 

Стоит отметить, что помимо кубков и грамот пятёрки лучших шахматистов в каждой из возрастных категорий, получили приятные денежные призы.

 

 И хозяева, и гости выразили надежду на новые шахматные встречи в следующем году на Превенстве Уральского Федерального округа по шахматам, которое пройдёт в Екатеринбурге.